Проект «Гастрономическая карта России» представит арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области на Первом международном арктическом медиа-конгрессе Ростуризма в рамках Форума «Доступная Арктика» 20-21 сентября.

«Мы представляем на медиаконгрессе «арктическую кухню» – результат нашей совместной двухгодичной работы в Мурманской области. Используемые в приготовлении продукты, дикоросы, кулинарные техники, наименования блюд, история блюда и человека, который его приготовил, место, где готовят – эти составляющие превращают ресторанное блюдо из сферы питания вне дома на каждый день в блюдо для гостя региона, для путешественника. Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что такое «арктическая кухня», какие местные региональные продукты нужно обязательно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в каких отелях есть «арктический завтрак», какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты и так далее. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню», – отметила автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

По словам участников проекта, в планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь.

Напомним, проект направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В августе этого года сразу 7 ресторанов и кафе Мурманской области первыми получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» на презентации в Териберке. Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-коды меню размещены на дверях сертифицированных объектов.
Опубликовано: 20 Сентября 2020
AA