Мурманская область вошла в число регионов с лучшими показателями по проекту «Земля для туризма»
Комитет по туризму
Мурманская область стала одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по количеству выявленных перспективных земельных участков в рамках реализации проекта «Земля для туризма». Эту информацию подтвердил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на официальном портале правительства.

«Проект «Земля для туризма» является важным инструментом для устойчивого развития территорий и эффективного управления федеральным имуществом, включая вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Необходимо продолжать развитие туристических территорий с учётом активного развития внутреннего туризма и появления новых уникальных туристических направлений. Только за первое полугодие 2025 года выявлено 255 участков площадью 10,8 тыс. га для создания туристических объектов, а также 66 объектов туристического интереса. В целом по этому проекту в оборот уже вовлекли 149 земельных участков и территорий площадью 850,7 га», – сказал Марат Хуснуллин.

В разрезе регионов наилучшие результаты у Республики Хакасия – 13 земельных участков площадью 9,9 тыс. га, Новосибирской области – 36 земельных участков площадью 8,6 тыс. га, Мурманской области – 16 участков площадью 945 га, Республики Карелия – 20 участков площадью 869 га и Челябинской области – 71 участок площадью 838 га.

Ранее доступный на публичной кадастровой карте сервис «Земля для туризма» теперь включен в состав единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Здесь каждый, включая возможных инвесторов, имеет возможность ознакомиться с информацией о незанятых земельных участках и направить заявку на их получение.

Мурманская область присоединилась к проекту «Земля для туризма» в 2023 году. За это время оперативный штаб выявил зоны туристского интереса, включающих 16 участков общей площадью более 945 га, возможных для строительства туристических объектов. В их числе – Поморская набережная, горнолыжный комплекс «Салма», озеро Имандра, резиденция «Морозко» в месте съёмок одноименного фильма-сказки, каменный лабиринт «Вавилон», Кандалакшский природный заповедник, историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина», лабиринт «Умбский» и аметисты мыса Корабль.

Проект «Земля для туризма» реализуется в соответствии с решением Правительственной комиссии по региональному развитию. Работу по выявлению подходящих земель и объектов, а также анализу потенциала их эффективного использования проводят оперативные штабы, в которые входят специалисты территориальных управлений Росреестра, филиалов ППК «Роскадастр», представители региональных органов власти и профессионального сообщества.

Инициатива «Земля для туризма» продолжает активно развиваться, способствуя вовлечению новых территорий в экономический оборот и улучшению туристической инфраструктуры регионов
Опубликовано: 03 июля 2025
AA