24 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1073 от 20.07.2020 г. Им установлены правила возврата денежных средств, уплаченных за туры, приобретенные до 31.03.2020 г. включительно.

Постановлением установлена обязанность Туроператоров в срок до 31 декабря 2021 года предоставить равнозначный туристический продукт либо, в случае если Заказчик отказывается от туристского продукта – вернуть денежные средства.

Что понимается под равнозначным туристическим продуктом?

"Под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта". (цитата из Постановления Правительства № 1073 от 20.07.2020 года)
Постановление допускает изменение условий потребительских свойств равнозначного туристического продукта, но только по согласованию сторон договора.

 Как будет предлагаться равнозначный туристический продукт Заказчику (туристу)?

Если Туроператор примет решение о предоставлении Заказчику равнозначного туристического продукта, он в течении 60 дней с момента вступлению в силу Постановления № 1073 направляет в адрес Заказчика напрямую, или через Турагента, который ранее заключал договор с Заказчиком, уведомление содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта.
Заказчик вправе принять предложение Туроператора о предоставлении равнозначного туристического продукта, или отказаться от такого предложения и расторгнуть договор.

 В какие сроки Заказчик получит денежные средства от туроператора при расторжении договора, в том числе, в связи с отказом от равнозначного туристического продукта?

 До 31 декабря 2021 года Туроператор обязан вернуть Заказчику ранее уплаченные средства при расторжении договора, в том числе, в связи с отказом от равнозначного туристического продукта.
Если в течении 60 дней со дня вступления в силу Постановления туроператор не направит уведомление, то он обязан вернуть уплаченные за тур денежные средства не позднее 31.12.2020 г.

Категории туристов (Заказчиков) которые имеют право на досрочное получение (возврат) средств за туристические продукты: в течении 90 дней с момента направления туроператору требования о возврате.

• достигшие возраста 65 лет;
• находящиеся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, временная нетрудоспособность более 2-х месяцев, регистрация в качестве безработного).

 На Туроператоров так же возложена обязанность уплатить Заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Положения (24.07.2020 г.), за каждый календарный день пользования.
Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата Заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.
Опубликовано: 30 Июля 2020
AA