В рамках IV Международного форума "Доступная Арктика" на Первом международном арктическом медиа-конгрессе, организованном Ростуризмом, проект "Гастрономическая карта России" представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области. 21 сентября в преддверии председательства Российской федерации в Арктическом Совете команда проекта организовала "Арктический пресс-завтрак" в самом посещаемом музее Кольского полуострова – первом в мире атомном ледоколе "Ленин".

Пресс-завтрак открыли руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, эксперт проекта «Гастрономическая карта России» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и 27 представителей федеральных СМИ и блогеров. Автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона.

Современная "Арктическая кухня" базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера, которые являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами природы. Источниками витаминов и микроэлементов выступают "сокровища Севера" морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белого морей, тысяч озер Мурманской области. "Арктический завтрак" состоял из более чем 25 блюд и напитков, приготовленных на основе флагманских региональных продуктов Мурманской области.

"Природа Кольского полуострова неповторима. Сюда стоит приехать чтобы есть свежую, при тебе пойманную рыбу, рыбачить самому и готовить уху на костре, гулять часами по фантастической красочной тундре, по пути горстями есть морошку, чернику, первый раз попробовать воронику, на морской прогулке увидеть дельфинов и касаток.
Все это необходимо развивать и делать доступнее через туризм, ведь кухня – это то, что создает у туриста впечатление о регионе, и это конкурентное преимущество, по своей значимости не уступающее культурным и природным особенностям", - рассказала о своих гастрономических впечатлениях от арктической кухни и Мурманской области глава Ростуризма Зарина Догузова.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил важность предоставления преимуществ и мер поддержки участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций. Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования привлекательных торговых предложений в том числе для местного потребителя.

"Мы готовы создать соответствующие экономические стимулы для того, чтобы продвигать арктическую кухню в наших ресторанах и в других регионах. Туризм - это важнейшая отрасль экономики, но пока для Мурманской области это только вызов, который мы приняли, я уверен, что мы с этой задачей справимся. Сегодня мы запускаем фактически арктический туризм и арктическую кухню. Что нужно туристу: впечатления и, конечно, вкусная еда. Вот два этих аспекта делают туризм экономически эффективным, интересным и, на самом деле, создают такую настоящую отрасль экономики", - сказал губернатор Андрей Чибис.
Он добавил, что одна из задач, которые перед собой ставит Мурманская область, участвуя в проекте – добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и во всех точках Мурманской области.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что многие блюда мурманской арктической кухни, заявленные в проекте "Гастрономическая карта России" и представленные участникам форума, приготовлены из сырья местных производителей. "Те рестораны и объекты питания, которые вошли в этот проект, они все готовят из локальных продуктов, это помимо развития туризма еще и поддержка местных производителей, особенно тех малых форм хозяйствования, которые производят местные продукты".

Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые многократно представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника) от шеф-повара туркомплекса "Пиренга" (Полярные зори), вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины "Рейндир"(село Ловозеро), вяленые северная креветка и оленина от сети баров "Бар-Баревич" (Кировск).

«Мы представляем на медиа-конгрессе "Арктическую кухню" - результат нашей совместной двухгодичной работы в Мурманской области. Используемые в приготовлении продукты, дикоросы, кулинарные техники, наименования блюд, история блюда, история человека, который его приготовил, место, где его готовят – все это превращает просто вкусную ресторанную еду в блюдо, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона. Пробовать настоящее в местах, где все это растет, добывается, производится – это должно стать обязательным аспектом любых путешествий по нашей стране. Важно при поддержке государства сделать российскую региональную кухню из локальных продуктов доступной всем сегментам путешественников, над чем мы и работаем. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических, с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников "Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Также одной из наших задач является познакомить с "Арктической кухней" другие регионы России", – прокомментировала планы работы в регионе автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова представила команду шеф-поваров и собственников бизнеса – участников "Гастрономической карты России" в Мурманской области, которые с момента старта проекта в регионе в ноябре 2018 года принимали участие в работе над меню арктической кухни. В рамках организованного Ростуризмом пресс-тура, более 50 представителей СМИ и блогеров имели возможность продегустировать продукты и блюда арктической кухни в ресторанах-участниках "Гастрономической карты России":
Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга "Ресторанный синдикат", шеф-повар ресторана "Царская охота" (Мурманск)
Алена Карпова, бренд-шеф сети баров "Бар Баревич" (Кировск, горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" (южный склон), Апатиты, Мурманск)
Игорь Блискун, шеф-повар Эко-отеля "Эко Хоум" (Мурманск)
Максим Галецкий, бренд-шеф ресторана "М-клуб" конгресс-отеля "Меридиан" (Мурманск)
Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы Туристического комплекса "Териберский берег" (Териберка)
Екатерина и Георгий Мун, основатели первого кафе арктической кухни в Мурманской области, владельцы кейтеринговой службы арктической кухни "Френдшеф", шеф-повар Сергей Митрофанов (Кировск)
Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Туристического комплекса отдыха и рыбалки "Пиренга" (Полярные зори)
Андрей Дубовцев, оленевод, технолог производство "Рейндир" (Ловозеро)

#гастрономическаякартароссии #gastromaprussia #арктическаякухня #arcticcuisine #russiatravel #murmantourism #насевереотдыхать
Опубликовано: 24 Сентября 2020
AA